GUÍA DE MAMÍFEROS

Bufeo negro

 

Black Dolphins / Sotalia fluviatilis

Este mamaifero acuático es mucho más pequeño que el bufeo colorado, alcanza una longitud de hasta 1.5 m y un peso de 60 Kg.. De habito diurno y nocturno, vive en grupos hasta de 15 individuos o más. Habita en aguas blancas y negras


Bufeo colorado

 


 


Mono choro

 

Horned screamer / Anhima cornuta

Su organización social consiste básicamente en parejas monógamas, permanentes y territoriales y en grupos familiares temporales, compuesto por una pareja reproductiva y su prole. El tamaño de la mayoría de grupos fluctúa entre 2 y 4 integrantes

 


Coto mono o aullador

 

Red howler monkey  / Alouatta seniculus

Considerado entre los primates de tamaño grande, alcanza una longitud total de hasta 1 m y un peso de 5 a 7 kg. Habita únicamente en los bosques primarios, tanto inundables como de altura. Es un excelente nadador y fácilmente cruza a nado los ríos. Las vocalizaciones del macho son graves y son escuchadas a un radio de más de 500 m.

 

 


Pichico pardo o boca blanca

 

Saddle - back tamarin / Saguinus fuscicollis

Primate de tamaño pequeño, alcanza una longitud total de 60 cm. y un peso de hasta 500 gr. Habita en todo tipo de bosques y terrenos en proceso de regeneración. Viven en grupos sociales de 2 a 12 individuos conformados por una hembra reproductora y uno o más machos adultos y sus descendientes

 

 


Fraile, pichico o huasa

 

Common squirrel monkey  / Saimiri boliviensis

Primate de tamaño pequeño, alcanza una longitud total de 80 cm. y un peso de hasta 1 kg. Vive preferentemente en los bosques inundables primarios, secundarios o remanentes. Cada grupo está conformado por o más individuos

 

 


Machin o mono negro

 

Brown capuchin monkey  / Cebus apella

Primate de tamaño mediano, alcanza una longitud total de aproximadamente 1 m. y un peso de hasta 4 kg. Habita tanto los bosques primarios inundables como los de altura, así como los bosques secundarios. Vive en grupos variables de 5 a 15 individuos

 

 


Machin o mono blanco

 

White - fronted  capuchin monkey  / Cebus albifrons 

Pertenece al grupo de primates de mediano tamaño, alcanza una longitud total de 1m y un peso de hasta 4 kg. Habita en los bosques primarios tanto de altura como inundables, vive en grupos de 15 a 30 individuos.

 

 


Machaz o picuro

 

Paca  / Agouti paca

Roedor de tamaño mediano, habita en los bosques primarios, secundarios, remanentes y en terrenos en cultivo. es de hábito nocturno. Duerme en los huecos de la tierra y en troncos caídos ubicados en las proximidades de los ríos, quebradas, caños y cochas.

 

 


Chosna

 

Kinkajou  / Potos flavus

Mamífero de tamaño pequeño ( 1 m de longitud y 5 kg. de peso) es de hábito diurno, terrestre y arborícola. Habita en los bosques primarios, secundarios y remanente, tanto de altura como de bajial. Vive en grupos de hasta 60 individuos

 

 


Maquisapa negra

 

Black spider monkey / ateles paniscus

Al igual que el ateles belzebuth llega a medir hasta 1.5 m. vive en grupos de 20 individuos o más. Posee una cola prensil que le permite moverse con una gran rapides entre las ramas de los árboles. Se encuentra en situación altamente vulnerable

 

 


Huapo negro

 

Monk saki / Pithesia monachus

Primate de tamaño mediano, alcanza una longitud total de 95 cm y un peso mínimo de 3 kg.. habita únicamente en los bosques primarios tanto de altura como inundables o de várzea: para sus actividades de locomoción, alimentación y descanso utiliza preferentemente los estratos medio y superior, ocasionalmente baja a tierra para huir de sus depredadores

 

 


Leoncito de bolsillo

 

Pugmy marmoset / Cebuella pygmaea

Es el más pequeño entre los primates del neotrópico, alcanza una longitud total de 35 cm. y un peso máximo de 15 gr. De hábito diurno, arborícola y social, vive en los bosques aluviales de ribera y de vegetación secundaria baja, densa y tupida. Viven en grupos variables de hasta 10 individuos

 

 

 

 


Maquizapa ceniza

 

White-bellied spider monkey / ateles belzebuth

Uno de los primates más grandes del neotrópico, alcanza una longitud de 1.50 m y un peso de hasta 11 kg.. vive en grupos sociales de hasta 16 individuos. Se alimenta de frutos, flores, hojas tiernas y pequeños vertebrados. Debido a la caza y captura indiscriminada se encuentra en grave peligro de extinción

 

 


Oso hormiguero

 

Horned screamer / Anhima cornuta

Su organización social consiste básicamente en parejas monógamas, permanentes y territoriales y en grupos familiares temporales, compuesto por una pareja reproductiva y su prole. El tamaño de la mayoría de grupos fluctúa entre 2 y 4 integrantes

 


Otorongo

 


 


Tigrillo

 


 


Lluichupa o tigre

 


 


Sachavaca

 


 


Pelecho

 


 


Vaca marina