GUÍA DE AVES

Camungo


Horned screamer / Anhima cornuta

Su organización social consiste básicamente en parejas monógamas, permanentes y territoriales y en grupos familiares temporales, compuesto por una pareja reproductiva y su prole. El tamaño de la mayoría de grupos fluctúa entre 2 y 4 integrantes

 


Cóndor de la selva


King Vulture / Sarcorramphus Papa

Es el ave más grande de la selva baja, se alimenta como otros buitre de carroña, se suele ver volando a enorme altura y solo desciende cuando detecta alguna presa muerta en estado de descomposición

 


Cushuri


Olivaceeous Cormorants / Phalacrocórax olivaceus

Esta especie es netamente gregaria. Se le ve mayormente en grupos de cientos de individuos. Realiza movimientos masivos. No es territorial

 


Garza blanca grande


Great Egret  / Casmerodius albus 

Es la garza más gregaria de la región. generalmente se le ve en grupos pequeños o congregaciones de hasta cientos de aves, solo pocas veces se ven individuos solitarios. No muestra comportamiento territorial


Garza blanca chico


Great Egret  / Casmerodius albus 

Esta pequeña garza blanca pesa 0.3 Kg. es netamente gregaria; generalmente anda en grupos pequeños y bandadas de hasta 50 aves, tambi{en forma ocasionalmente congregaciones de 200 a 300 aves. Habita principalmente en las cochas y pantanos abierto; se asocia frecuentemente con la garza blanca grande

 


Garza ceniza


Cocoi Heron  / Ardea cocoi

Es la garza mas grande de la Amazonía, pesa de 1.5 a 2.0 Kg, es mayormente solitaria con tendencia a la territorialidad. para desplazamiento locales se juntan se junta en grupos variables de hasta 100 aves. Habita principalmente en las márgenes de los ríos y tipishcas

 


Gavilán mama vieja


Black Collared Hawk / Buteogallus nigricollis

Ave rapaz de gran tamaño frecuenta la orilla de los lagos y ríos amazónicos, se le posando letárgicamente en la ramas de la orilla del agua, esperando que un pez muerto o animal pequeño se ponga a su alcance. El nombre común se le debe al plumaje blanco de su cabeza

 


Guacamayo azul y amarillo


Blue and yellow macaw / Ara arauna

Una de las tres aves mas comunes en la amazonía baja, su hábitad de preferencia son los bosques de aguaje, denominados aguajales, se observa en bandos de grandes grupos de 20 a 30 individuos. Se alimentan en dosel del bosque de frutos y semillas que abren con sus fuertes picos, son muy ruidosos y es frecuente verlos volar al atardecer y amanecer a mediana altura en dirección a sus lugares de descanso o alimentación

 


Guacamayo rojo y verde


Red and green macaw / Ara macao

Es la tercera especie de guacamayo más característica de la zona. Al igual que las dos anteriores se alimenta de semillas y frutos. Ruidosos como las dos especies anteriores suelen ser avistados al amanecer y al atardecer

 


Guacamayo rojo


Scarlet macaw / Ara Chloroptera

Al igual que el Ara arauna su habitad de preferencia son los bosques aguaje, se les suele avistar en grupos mas pequeños o en parejas. Se alimentan de frutos y semillas


Huapapa


Cochlearius cochlearius / Boat billed heron

Habita en las márgenes de los lagos y ríos con densa vegetación arbórea. Pesca de noche, en el crepúsculo, en días de lluvia y excepcionalmente en días claros. Se alimenta de anfibios, insectos, hojas y pequeños maminferos

 


Manshaco


Wood Stork / Mycteria americana

Se le ve principalmente en parejas y grupos de 3 a 16 aves, pero también en bandadas mayores, de hasta cerca de 100 aves. Al parecer no es territorial. realiza migraciones anuales dentro de la región amazónica

 


Martin pescador


Ringed Kinfishers / Ceryle torquata

Es la especie mas grande de las cinco especies de martín pescador amazónico, anida en huecos cavados en el  barranco de la orilla de los ríos, se alimenta de peces pequeños que captura con su largo pico lanzándose sobre la superficie del agua

 



Tui Parakeet / Brotogeris versicolurus

Es una de las cinco especies más comunes de la selva baja, es común verlo como mascota en la casa de las familias rurales. Son muy ruidosos y se le puede observar en grupos de más de 10 indiviudos

 


Puma garza


Rufescent Tiger-heron / Trigrisoma Lineatum

Es de mediano tamaño ( hasta 1 Kg. ), solitaria, territorial y semi nocturna. Habita principalmente dentro de los terrenos inundados de pantanos, cochas, tipishcas y ríos

 

 


Sacha pato


Muscovy Duck / Cairina moshata

Es un ave generalmente solitaria, pero también se observan durante todo el año

 


Shansho


Hoatzin / Opisthocomus hoazin

Es una ave única en el mundo, porque se alimenta de hojas y tiene un estomago enorme. tiene un vuelo torpe. Vive en grupos familiares de 15 y 20 individuos. Habita las orillas de los ríos y lagos amazónicos.


Sharara


Anhinga / Anhinga anhinga

Especie solitaria, no se junta en bandadas. No obstante, no se han encontrado patrones de territorialidad en sus hábitos

 


Shihuango


Yellow- headed caracara / Mivalgo chimachima

Es una ave rapaz de mediano tamaño que frecuenta las orillas y cochas en busca de pequeños animales muertos, especialmente peces. es un oportunista que rara vez caza presas vivas

 


Sui sui o violinista


Blue- gray tanager / Thraupis episcopus

Es una tangana de las más comunes de la amazonía que frecuenta los bosques secundarios y las orillas de los ríos, le gusta acercarse a las habitaciones humanas y buscar insectos entre las rendijas de las construcciones

 

 


Tibes


Yellow - billed stern / Sterna sp

Se le avista normalmente solo e en pequeñas bandadas de hasta unas 20 aves, pero también en congregaciones de 50 o más. Aparentemente no es territorial


Tucán


Toucans, aracaris / Rhamphastos Sp.

Es el tucán mas grande de la amazonía nor peruana, como otros tucanes se alimenta de frutos y semillas, alcanzándolos en la punta de las ramas con su enorme pico, también ocasionalmente come huevos y crías de otras aves


Tumuy


Capped Heron / Pilherodius pileatus

De mediano tamaño pesa 0.5 Kg. vive sola, en parejas y en grupos familiares ( los adultos con la prole del año). Frecuenta principalmente las quebradas y pequeñas cochas del interior del bosque, generalmente donde el agua tiene poca profundidad. Durante el estiaje se observan pequeñas congregaciones de hasta 10 aves


Tuqui tuqui


Wattled Jacana / Jacana jacana

Es un típico ave de los pantanos amazónicos que camina con sus largos dedos sobre la vegetación flotante de los caños y pantanos, buscando pequeños insectos y otros animales en la vegetación. Es poliándrica y muy territorial. Varios machos incuban los huevos y cuidan las crías de una hembra


Tuyuyo


Jabiru / Jabiru mycteria

Vive en parejas monógamas, es decir, el macho y la hembra forman un enlace que probablemente dura toda una vida. No forma bandadas, pero se congregan muchas aves en lugares de abundante comida. Son territoriales durante la época de reproducción y cría; la pareja establece un territorio amplio y exclusivo alrededor de su árbol de anidación. realiza migraciones anuales dentro de la región amazónica


Vacamuchacha


Smooth- Billed ani / Crotofhaga ani

Es una ve muy común en las orillas arbustivas de los ríos y lagos amazónicos, suelen andar en grupos familiares de hasta una docena de individuos. construyen y cuidan un enorme nido comunal y protegen las crías entre todos